Comidas Típicas de la Sierra Ecuatoriana
Breve historia :
Los españoles al llegar a tierras incas no solo implementaron algunas de su costumbres,sino que también introdujeron varios alimentos que para muchos eran totalmente desconocidos entonces se produjo una mezcla de tradiciones.A pesar de este suceso,varias familia no permitieron que la comida ecuatoriana muriese y aun se mantienen ciertas recetan en la actualidad .
Así que esperamos que le gusta los platos típicos que aun existen el actualidad a continuación unos de los muchos platos típicos esperemos que le agraden:
CUY
Es uno de los platos mas exóticos de la gastronomía ecuatoriana y uno de los mas conocidos en el exterior.
Ingredientes:
- 1 cuy
- 2 libras de papa
- 2 ramas de cebolla
- 2 ajos
- 1/2 taza de salsa de maní
- pimienta
- comino
- ajo
Preparación:
lavar el cuy secándola las vísceras,aliñando con sal,pimienta,comino y ajo machacado. Refriegue.Refriegue una cebollablanca sobre el cuy. Para.Para asarlo colocar un palo atravesar del cuy desde la cabeza hasta las patas.Aselo sobre carbón haciéndolo girar hasta que este se cocine por dentro y por fuera,un tele hachote de vez en cuando.Se sirve sobre una hoja de lechuga con papas cocinadas bañadas en salsa de maní y ají.
LLAPINGACHOS
Es un plato típico de la región andina central Ecuador y sur de Colombia
Ingredientes:
- 7 papas peladas
- 2 tazas de queso rallado
- 2 cucharadas de mantequilla
- 2 huevos
- 1 rama de cebolla blanca
- sal
- hachote al gusto aceite
Preparación:
cocinar las papas peladas con sal ,se lo aplasta hasta que queda una masa muy suave,se debe mezclar con los huevos de mantequilla ,la cebolla de queso .Hacer tortilla y freírlas con aceite caliente poniendo muy moderado ,si desea se sirve con salsa de maní.
- 1 pimiento verde
- 1 cucharadita de achiote (polvo para dar color)
- 60 ccs de aceite
- 300 ccs de cerveza
- 1 cebolla
- 1 pizca de sal
- 1,5 kilos de pollo, en piezas
- 4 dientes de ajo, picado
- 200 ccs de tomate, pasta
- 1 pizca de pimienta
- 1 ramito de cilantro
preparación:
Lo primero que se debe de hacer es picar la cebolla y el pimiento verde en forma menuda para el refrito. Se le añade el ajo picado junto con el achiote se refríe. Se ponen las presas de pollo limpias (estas deben de estar aliñadas con sal y pimienta al gusto).
Se lo pone a fuego medio en una cazuela, después se le agrega toda la botella de cerveza junto con la pasta de tomate, se deja hervir por unos 5 minutos y se le agrega el cilantro (este lo puede poner picado o entero). Se lo deja hervir a unos 20 a 30 minutos de canción. Se rectifica de sal al gusto. Puede ir acompañado con arroz y maduros fritos.
La Guatita

Ingredientes:
- 500 gr de panza de vaca o res
- 5 cucharadas de cebolla blanca picada
- 4 cucharadas de pasta de maní
- 2 dientes de ajo picados
- ½ lb de papas cocinadas
- 2 tazas de leche
- aceite con achote para freír
- sal y pimienta al gusto.
preparación:
Cocinar en olla de presión la guata panza de res hasta que esté blanda. En una olla, refreír con el aceite con achiote, la cebolla y el ajo, añadir la sal y la pimienta y dejar rehogar. Aumentar la pasta de maní mezclando con una cuchara de palo, luego aumentar la leche y las papas cocinadas hasta que tenga el espesor deseado. Por último, colocar la guata troceada. Se puede acompañar con arroz, ají y aguacate.
Ingredientes:
- chanco
- mote
- choclos
- maduros
- maiz tostado
- sal
- ajo
Preparaciòn:
Cortar la carne en trozos pequeños aliñarlos en una paila grande cocinela y los sirves con choclos cocinados maduros o maiz tostado y listo.
4 comentarios:
mmm deliciosa voy a ver si puedo hacer
mmm q deliciosos platos voy haber si puedo
Buen Blog
Buen blog
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