domingo, 21 de junio de 2015

Platos típicos de la sierra

 Comidas  Típicas  de la Sierra  Ecuatoriana

Breve  historia :

Los  españoles al llegar a tierras incas  no solo  implementaron  algunas de su costumbres,sino que también  introdujeron  varios alimentos  que para muchos  eran totalmente desconocidos entonces se produjo  una mezcla de tradiciones.A pesar de este suceso,varias  familia no permitieron  que la comida ecuatoriana  muriese y aun se mantienen   ciertas recetan en  la actualidad .

Así que esperamos  que le gusta  los platos típicos que aun  existen el actualidad  a continuación   unos de los muchos  platos típicos esperemos que le agraden:

CUY

Es uno de los platos   mas exóticos  de la gastronomía ecuatoriana  y uno de los mas conocidos  en el  exterior.

Ingredientes:


  • 1 cuy
  •  2 libras de papa
  • 2 ramas de cebolla 
  • 2 ajos
  •  1/2 taza de salsa de maní
  • pimienta
  • comino
  • ajo 

Preparación:

lavar el cuy secándola las vísceras,aliñando con sal,pimienta,comino y ajo machacado. Refriegue.Refriegue una cebollablanca sobre el cuy. Para.Para asarlo colocar un palo atravesar del cuy desde la cabeza hasta las patas.Aselo sobre carbón haciéndolo girar hasta que este se cocine por dentro y por fuera,un tele hachote de vez en cuando.Se sirve sobre una hoja de lechuga con papas cocinadas bañadas en salsa de maní y ají.





 LLAPINGACHOS

     Es un plato  típico de la región andina central  Ecuador     y sur de Colombia

Ingredientes:


  • 7 papas peladas 
  • 2 tazas de queso rallado
  •  2 cucharadas de mantequilla
  • 2 huevos
  •  1 rama de cebolla blanca
  • sal
  •  hachote al gusto aceite

Preparación:


cocinar las papas  peladas con sal ,se lo aplasta hasta  que queda una masa muy suave,se debe mezclar con los  huevos de mantequilla ,la cebolla de queso .Hacer tortilla y freírlas con aceite caliente  poniendo muy moderado ,si desea se sirve con salsa  de maní.


 Seco de pollo.




  • 1 pimiento verde 
  • 1 cucharadita de achiote (polvo para dar color)
  • 60 ccs de aceite
  • 300 ccs de cerveza
  • 1 cebolla
  • 1 pizca de sal
  • 1,5 kilos de pollo, en piezas
  • 4 dientes de ajo, picado
  • 200 ccs de tomate, pasta
  • 1 pizca de pimienta
  • 1 ramito de cilantro

preparación:

Lo primero que se debe de hacer es picar la cebolla y el pimiento verde en forma menuda para el refrito. Se le añade el ajo picado junto con el achiote se refríe. Se ponen las presas de pollo limpias (estas deben de estar aliñadas con sal y pimienta al gusto).
Se lo pone a fuego medio en una cazuela, después se le agrega toda la botella de cerveza junto con la pasta de tomate, se deja hervir por unos 5 minutos y se le agrega el cilantro (este lo puede poner picado o entero). Se lo deja hervir a unos 20 a 30 minutos de canción. Se rectifica de sal al gusto. Puede ir acompañado con arroz y maduros fritos.

                                                  La Guatita


Ingredientes:

  • 500 gr de panza de vaca o res 
  • 5 cucharadas de cebolla blanca picada 
  • 4 cucharadas de pasta de maní 
  • 2 dientes de ajo picados 
  • ½ lb de papas cocinadas 
  • 2 tazas de leche 
  • aceite con achote para freír 
  • sal y pimienta al gusto.

 preparación:

Cocinar en olla de presión la guata panza de res hasta que esté blanda. En una olla, refreír con el aceite con achiote, la cebolla y el ajo, añadir la sal y la pimienta y dejar rehogar. Aumentar la pasta de maní mezclando con una cuchara de palo, luego aumentar la leche y las papas cocinadas hasta que tenga el espesor deseado. Por último, colocar la guata troceada. Se puede acompañar con arroz, ají y aguacate.


                                Fritada
Resultado de imagen para comida de la sierra


Ingredientes:


  • chanco 
  • mote 
  • choclos
  • maduros
  • maiz tostado
  • sal
  • ajo
Preparaciòn: 
   Cortar la carne en trozos pequeños aliñarlos  en una paila         grande    cocinela y los sirves con choclos cocinados  maduros o maiz tostado y listo.